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LA FCA PROYECTA FORTALECER LOS CULTIVOS DE BANANO Y PLÁTANO EN LA REGIÓN


Con el objetivo de realizar  la mayor recolección  del cultivo del Banano y plátano en las zonas bajas de nuestro país. En ese contexto se realizó una reunión entre el coordinador nacional del Banano y Plátano. El ing. Gino Aguirre y todo grupo de Investigadores de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAGRM. Dicha reunión se realizó en el Instituto de Investigaciones Agrícolas “EL Vallecito”.

El pasado  Viernes 26 de Mayo del presente año, se sostuvo una reunión entre  el coordinador nacional del banano y sus pares  en la Facultad de Ciencias Agrícolas.  El Ing. Gualberto Prada, Ing. Víctor Vaca y la Lic. Magaly Pardo, son parte del proyecto denominado Recuperación de saberes locales en cultivos de banano y plátano (Musa sp) para su caracterización morfológica y multiplicación In-Vitro”, el objetivo de esta reunión es para  abastecer a los agricultores de productos de calidad y así obtener un material sano, así lo dio a conocer el ing. Gino Aguirre Coordinador del mismo. “Queremos que el material que se le entre a los agricultores sean  materiales sanos y de primera”,enfatizó.

Así también, Aguirre no ocultó su preocupación por que el cultivo del Banano y Plátano esta desapareciendo en nuestro país, siendo la misma un fruto imprescindible en la dieta de los habitantes en zonas bajas de nuestro país “Querenos realizar la mayor colección de este cultivo, porque no queremos que desaparezca” afirmo Aguirre.

Es por ello, que en este proyecto se encuentran involucradas seis universidades del país, como ser:
-          
      Universidad San Simón de Cochabamba - UMSS
-          Universidad  Mayor de San Andrés  de La Paz - UMSA
-          Universidad Autónoma del Beni - UAB
-          Universidad Amazonica de Pando - UAP
-          Universidad Autónoma “Gabriel René Moreno” -UAGRM
-          Escuela Militar de Ingeniería – EMI
      

Este proyecto se viene ejecutando desde enero del 2016 y hasta la fecha existen un gran avance, porque se esta realizando los respectivos tratamientos a los cultivos In-Vitro, para recién implementarlo. Los investigadores y Coordinadores de este proyecto llegaron  a una conclusión en la reunión que se sostuvieron, manifestando que este principal producto corre el gran riesgo de desparecer por varios factores, como el climático, enfermedades y plagas a las que se expone este cultivo.

Para el Ingeniero Gualberto Prada, Docente de la Carrera de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAGRM, menciona que es importante realizar la mayor recolección de este importe cultivo en diferentes zonas de Santa Cruz. “Fortalecer el trabajo entre el estudiante y docente, es bueno para nuestro profesionales” afirmó Prada.


Entre tanto, la Ingeniera Pura Languidey Directora de Carrera de Agronomía, afirma que este tipo de proyectos hace que el Instituto Investigaciones Agrícolas y la Carrera de Agronomia realicen un trabajo mancomunado y tengan resultados positivos. El objetivo principal es que los expertos investigadores sean los que guíen a los estudiantes a realizar un trabajo de calidad. “ En este proyecto, estamos muy bien representados por el ingeniero Prada” puntualizó Languidey.

 Por otro lado,  informó que se esta apuntando a la investigación de rubros olvidados y que pueden desaparecer, los cultivos de soya,trigo y otros cuentan con empresas que invierten para realizar  investigación. Fortelecer este tipo de proyectos es el principal objetivo  de la Carrera de Ingeniería Agronómica y el Instituto de  investigaciones Agrícolas  “ El Vallecitos”, Recalcó Languidey. 


     Cultivo In-Vitro   del  Banano

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