Con el objetivo de realizar la mayor recolección del cultivo del Banano y plátano en las zonas
bajas de nuestro país. En ese contexto se realizó una reunión entre el coordinador
nacional del Banano y Plátano. El ing. Gino Aguirre y todo grupo de
Investigadores de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAGRM. Dicha reunión
se realizó en el Instituto de Investigaciones Agrícolas “EL Vallecito”.
El
pasado Viernes 26 de Mayo del presente
año, se sostuvo una reunión entre el
coordinador nacional del banano y sus pares
en la Facultad de Ciencias Agrícolas. El Ing. Gualberto Prada, Ing. Víctor Vaca y la
Lic. Magaly Pardo, son parte del proyecto denominado “Recuperación de saberes locales
en cultivos de banano y plátano (Musa sp) para su caracterización morfológica y
multiplicación In-Vitro”, el objetivo de esta reunión es para abastecer a los agricultores de productos de
calidad y así obtener un material sano, así lo dio a conocer el ing. Gino Aguirre
Coordinador del mismo. “Queremos que el material que se le entre a los agricultores
sean materiales sanos y de primera”,enfatizó.
Así
también, Aguirre no ocultó su preocupación por que el cultivo del Banano y Plátano
esta desapareciendo en nuestro país, siendo la misma un fruto imprescindible en
la dieta de los habitantes en zonas bajas de nuestro país “Querenos realizar la
mayor colección de este cultivo, porque no queremos que desaparezca” afirmo
Aguirre.
Es
por ello, que en este proyecto se encuentran involucradas seis universidades
del país, como ser:
-
Universidad San
Simón de Cochabamba - UMSS
-
Universidad Mayor de San Andrés de La Paz - UMSA
-
Universidad
Autónoma del Beni - UAB
-
Universidad
Amazonica de Pando - UAP
-
Universidad
Autónoma “Gabriel René Moreno” -UAGRM
-
Escuela Militar
de Ingeniería – EMI
Este
proyecto se viene ejecutando desde enero del 2016 y hasta la fecha existen un
gran avance, porque se esta realizando los respectivos tratamientos a los
cultivos In-Vitro, para recién implementarlo. Los investigadores y Coordinadores
de este proyecto llegaron a una
conclusión en la reunión que se sostuvieron, manifestando que este principal
producto corre el gran riesgo de desparecer por varios factores, como el
climático, enfermedades y plagas a las que se expone este cultivo.
Para
el Ingeniero Gualberto Prada, Docente de la Carrera de Agronomía de la Facultad
de Ciencias Agrícolas de la UAGRM, menciona que es importante realizar la mayor
recolección de este importe cultivo en diferentes zonas de Santa Cruz. “Fortalecer
el trabajo entre el estudiante y docente, es bueno para nuestro profesionales”
afirmó Prada.
Entre
tanto, la Ingeniera Pura Languidey Directora de Carrera de Agronomía, afirma
que este tipo de proyectos hace que el Instituto Investigaciones Agrícolas y la
Carrera de Agronomia realicen un trabajo mancomunado y tengan resultados
positivos. El objetivo principal es que los expertos investigadores sean los
que guíen a los estudiantes a realizar un trabajo de calidad. “ En este
proyecto, estamos muy bien representados por el ingeniero Prada” puntualizó
Languidey.
Por otro lado, informó que se esta apuntando a la
investigación de rubros olvidados y que pueden desaparecer, los cultivos de
soya,trigo y otros cuentan con empresas que invierten para realizar investigación. Fortelecer este tipo de
proyectos es el principal objetivo de la
Carrera de Ingeniería Agronómica y el Instituto de investigaciones Agrícolas “ El Vallecitos”, Recalcó Languidey.
Cultivo In-Vitro del Banano
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