El primer intento de creación de
la Facultad data del año 1939, quedando solo en proyecto. Esta intención dio
origen a que en 1947 entre en funcionamiento la Escuela de peritos Agrónomos
que se mantuvo vigente hasta el año 1971.
Un segundo intento se dio en
1967, logrando su concretización el 6 de octubre de 1970 con la creación de la
Facultad de Agricultura Tropical, que inició sus actividades académicas en el
mismo año con la Carrera de Ingeniería Agronómica, que contó con ocho docentes
y 40 estudiantes, que en su mayoría provenían de la Escuela de Peritos
Agrónomos.
Al siguiente año (1971), la
Universidad fue intervenida donde se cierra, reabriéndose en 1973 sin la
Facultad de Agricultura Tropical y su única carrera (Ing. Agronómica), pasa a
ser un Departamento de la Facultad de Tecnología. En 1975 se le devuelve la
categoría de Facultad, asumiendo el nombre actual de Facultad de "Ciencias
Agrícolas".
Años posteriores, entran en
funcionamiento otras carreras como: Ingeniería Forestal (1983), Lic. en
Biología (1986), Ing. Agrícola en Montero (1997) con dependencia directa en la
F.C.A.
La Facultad está conformada actualmente por cinco carreras: Ingeniería Agronómica, Ingeniería Forestal, Biología, Cs. Ambientales e Ingeniería Agrícola.
En su infraestructura cuenta con:
- Cuatro centros de investigación
v Instituto de Investigación “El Vallecito”
v
Museo de Historia Natural “Noel Kempff Mercado” (MHNKM)
v
Centro de Investigación de Manejo de Recursos
Naturales(CIMAR)
v
Instituto de Investigaciones Forestales (INIF).
- Tres módulos de aulas
- Un módulo administrativo
- Un módulo de Auxiliares de Cátedra
- Dos módulos de laboratorios
- Biblioteca especializada
- Comedor Facultativo
- Un módulo administrativo
- Un módulo de Auxiliares de Cátedra
- Dos módulos de laboratorios
- Biblioteca especializada
- Comedor Facultativo
OBJETIVOS
Mejorar a calidad académica de las cinco carreras que conforman la Facultad.
Ejecutar proyectos de
investigación orientados a la búsqueda de soluciones a problemas regionales y
nacionales en los campos agrícolas, biológicos y protección de los recursos
naturales; y proyectos de extensión que alcancen a las comunidades originarias,
municipios, poblaciones rurales y urbanas, con actividades de capacitación,
asesoramiento técnico, consultorías y servicios de laboratorio medio
ambientales.
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